domingo, 5 de julio de 2015

PANES ARTESANOS



Pan de masa madre, comprado en una panadería de Viapol, Sevilla
Pannes artesanos, la diferencia de comer buen pan.

El pan es bueno para nuestra salud, no engorda tanto como se cree si se consume moderadamente, pero es  importante  tomar pan de buena calidad.
El pan hay que comprarlo en panaderías artesanas, no debemos consumir pan industrial, este es malisimo para nuestro organismo.
Aquí está la diferencia,  el pan ecológico o artesano está hecho con cereales cultivados sin ningún tipo de abonos, no contienen pesticidas que son tan malos para la salud.  Alimenta más, contiene minerales y vitaminas. Además las buenas panaderías usan harina de buena calidad comprada en España. Los panes elaborados con masa madre son los mejores, tienen más sabor y olor. Tambien son buenos los de cereales, integrales y los de centeno.

Al pan industrial le añaden aditivos, mejorantes y blanquean la harina. Este pan no fermenta el tiempo necesario, y casi siempre está elaborado con harinas de muy baja calidad muchas de ellas traidas de otros paises a precios más bajos,  todo esto es malo para nuestra salud, este tipo de pan produce colecterol. Hay que leer muy bien el etiquetado del pan embasado que vende los supermercados.
Ahora venden pan en cualquier parte, tienen un pequeño horno y cada media hora te sacan  pan caliente, pero no es pan de verdad, es pan precocido y congelado.
Esto es más un negocio que otra cosa, ya que para elaborar un pan bueno se necesita que fermente lentamente, toda la noche. En el tiempo que tarda un panadero tradicional en sacar una cesta de panes, los que hacen pan industrial sacan 6 cestas. 
El pan artesano es un poco más caro y no como dicen algunos que es, que está de mda, es comprensible que cueste más ya que usan harinas de buena calidad y sobre todo porque  la cantidad de pan que se puede producir es mucho menor que la del pan industrial.
Cada vez podemos encontrar en las grandes ciudades más panaderías artesanas, y son muchos los pueblos que hacen el buen pan de toda la vida.

Yo los que conozco más son los panes que se elaboran en la sierra de Huelva y en el Andévalo, tambien en pueblos de Sevilla encontramos buenas panaderías.

Poco a poco voy a ir recomendando sitios donde venden pan de buena calidad. el pan de toda la vida que a más de uno nos transporta a nuestra niñez.


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