domingo, 19 de julio de 2015

SALMOREJO CORDOBÉS

Ingredientes:
2 kg. de tomate
400 gr. de pan de hogaza
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen
agua fría y sal


Modo de hacerlo:

En un bol se hecha el pan remojado y se tritura hasta hacer una crema, se le agregan los tomates pelados y picados y se tritura junto con el pan. Se le incorpora los ajos picados, la sal, el aceite de oliva y un poco de agua fría, se vuelve a triturar hasta que quede como una crema espesa.


Este lleva como guarnición huevo duro picado, y atún en aceite de oliva.

Pero hay muchas guarniciones ricas para el salmorejo, aquí os dejo algunas;

Taquitos de jamón ibérico y huevo duro.



Melva Canutera y huevo duro picado.







Mojama de Almadraba en virutas.








Pimiento verde muy picadito, con cualquiera de estas cosas.






Todas estas combinaciones resultan riquisimas y le da un toque especial.

El salmorejo es una crema basicamente de pan y tomate, condimentada con todo lo demás, se le puede añadir un poco de vinagre a gusto. A diferencia del gazpacho, no lleva pepino ni pimiento.
El origen del salmorejo cordobés, como lo conocemos viene del siglo XIX y era un plato popular de las clases humildes, el último ingrediente que se le añadió fue el tomate, al principio era más como una crema de pan aliñada. Era un plato que se consumía en verano en Andalucía hoy en día es una crema exquisita que se sirve en los mejores restaurantes y que en Córdoba lo hacen maravillosamente, merece la pena pedirlo en cualquier bar de la zona.



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