jueves, 25 de febrero de 2016

MERLUZA CONFITADA EN AOVE LLASOLANA

Ingredientes:
para 4 personas
8 lomos de merluza
6 cebollitas francesas
1 cabeza de ajos
un buen ramo de perejil fresco
caldo 
sal
pimienta molida
 mantequilla
1/2 l. de aceite de oliva virgen
( yo he usado para esta receta aceite de oliva virgen extra de Lasolana 2, de Almería)
8 patatitas pequeñas para cocer

Modo de hacerlo:
En una sartén se hecha una cucharada de mantequilla y  dos de aceite, se añade las cebollitas francesas picadas en una picadora eléctrica para que salga muy menuda, se hace lo mismo con los ajos, se pican en la picadora y se agrega a la sartén donde tenemos la cebolla, se tapa y se deja hacer lentamente, cuando esta todo pochado se le añade un poco de caldo y  el perejil picado en la picadora, se deja cocer media hora y se reserva.
Ponemos al fuego una cazuela amplia y baja, colocamos los lomos de merluza después de salpimentarlos, y lo cubrimos con el medio litro de aceite de oliva, tapamos la cazuela y la dejamos hacer a fuego muy bajo, no debe freírse,cuidamos que casi no hierva y la dejamos hacer 30 minutos, pasado este tiempo veremos que el aceite está muy consumido y los lomos de merluza en su punto.
Para emplatar ponemos la salsa de cebolla y ajo que debe quedar espesa y caliente, encima ponemos los dos lomos de merluza y la acompañamos con unas patatitas cocidas rehogadas en un poco de mantequilla, perejil, sal y zumo de limón.

El confitado es la técnica de cocer un alimento en aceite de oliva bien cubierto y a fuego muy bajo para que no se fría, se pueden hacer patatas, verduras etc.

El pescado confitado resulta exquisito, pero para que esté bueno es imprescindible hacerlo en un aceite de oliva virgen extra de buena calidad, como es el de LASOLANA 2 , un aceite de mala calidad arruinaría el plato.

11 comentarios:

  1. Uau, cómo me gusta la merluza... y la propuesta que nos hacer me encanta, tiene que quedar de lujo. Genial la idea de la guarnición y el toque de mantequilla a todo el plato. De 10 :)

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    1. Gracias Susana por tu comentario, ya me dirás como te ha salido.

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    2. Gracias Susana por tu comentario, ya me dirás como te ha salido.

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  2. Hola Susana, prueba hacer así la merluza, sale buenisima y no es nada difícil, la verdad que cuando la hago encanta.
    Besos.

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  3. Seguro que está deliciosa, con tu permiso me guardo la receta.
    Besos.
    Chary :)

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  4. Chary si la haces tendrás éxito, encanta a todo el mundo que la prueba.
    Besos.

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  5. Chary si la haces tendrás éxito, encanta a todo el mundo que la prueba.
    Besos.

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Excelente receta Belika.
    La principal ventaja de confitar frente a otra forma de cocinar a temperaturas más altas es que el Aceite de Oliva Virgen Extra conserva todas sus propiedades saludables y los fenoles que contiene pasan al pescado cocinado enriqueciéndolo no solo en sabor sino en elementos antioxidantes para nuestro organismo. No solo comerás bien sino que además comerás sano.
    Te felicito por esta receta.

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  8. Excelente receta Belika.
    La principal ventaja de confitar frente a otra forma de cocinar a temperaturas más altas es que el Aceite de Oliva Virgen Extra conserva todas sus propiedades saludables y los fenoles que contiene pasan al pescado cocinado enriqueciéndolo no solo en sabor sino en elementos antioxidantes para nuestro organismo. No solo comerás bien sino que además comerás sano.
    Te felicito por esta receta.

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  9. Hola Cristobal, sobre todo con un aceite como el vuestro aún más exquisita.
    Gracias por tu comentario próximamente haré otra receta con LaSolana.

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