sábado, 28 de mayo de 2016

LOMO DE CERDO ASADO A LA SAL CON PATITAS ASADAS Y SALSA DE PESTO


Ingredientes para el lomo:
1 cinta de lomo ibérico de 1 kg.
2 kg. de sal gorda especial para hacer asados a la sal
medio vaso de agua

Ingredientes para la salsa:
150 ml de aceite de oliva virgen
 50 gramos de queso tipo Parmesano
 50 gramos de queso tipo Parmesano 
60 gramos de piñones 
3 cucharadas de  albahaca fresca 
dos diente de ajos
Sal
Modo de hacerlo: 
Se limpia un poco la cinta de lomo de su grasa. La sal gorda se mezcla con el agua y cuando está bien unida se toma una bandeja de horno y se hace una cama de sal apretándola bien con las manos, se coloca el lomo encima y se cubre con el resto de sal, se mete al horno y se deja asar a fuego medio, el punto para saber que está es cuando la sal se hace una costra dura. Lo sacamos del horno y con un cuchillo rompemos la costra de sal hasta dejar el lomo limpio. 
Es mejor hacerlo de un día para otro así se puede cortar finito.
Al día siguiente se corta con un buen cuchillo y se sirve con la salsa que más os guste y patatas asadas.
Yo esta vez lo he acompañado con una salsa de Pesto, que se hace de esta forma:
Los piñones se tuestan un poco en una sartén  y se echa en una batidora, le añadimos los demás ingredientes,poniendo por último el aceite para no pasarnos, se tritura todo hasta dejarla hecho una salsa fina, se puede hacer majando todo en un almirez, pero a mi me gusta más triturado, una vez terminado se sirve en salsera o se le vierte al lomo por encima. 
Se acompaña este plato con patatitas asadas al horno con un poco de mantequilla.

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