martes, 20 de septiembre de 2016

LENTEJAS CON CHORIZO

Ingredientes:
500 gr. de lentejas de La Armuña
1 cebolla
1 pimiento
1 zanahoria
media cabeza de ajo
una rebanada de pan
chorizo ibérico de guiso
aceite de oliva
1 cucharada de pimentón de la Vera
  sal 

Modo de hacerlo:
Las lentejas se dejan en agua unas horas antes de hacerlas. Le quitamos ese agua y la ponemos a cocer en una olla con agua limpia, y unos dientes de ajo enteros y sin pelar. Mientras tanto hacemos un sofrito con la cebolla picada, el pimiento, la zanahoria a rodajitas finas, y 2 dientes de ajo picado, a fuego lento y tapado. Dejamos hacer el sofrito hasta que este todo muy blandito. Entonces añadimos la cucharada de pimentón y revolvemos ya fuera del fuego, lo vertemos en el vaso de la batidora. Seguidamente freímos una rebanada de pan y cuando esta doradita la añadimos al vaso de la batidora y trituramos todo,una vez pasado el sofrito lo reservamos y selo incorporamos a las lentejas cuando casi están tiernas. Le incorporamos el chorizo ibérico a rodajas gordas y la dejamos cocer un cuarto de hora más, para que se mezclen los sabores y el guiso quede concentradito. 
Al servirlas en el plato le agregamos un chorrito pequeño de vinagre.

Las lentejas de la Armunia tienen un color verdoso un poco jaspeado, se cultivan en la provincia de Salamanca y son de una calidad excelente. Son finas y no se deshacen ni pierden el pellejo al cocerse, quedando una presentación inmejorable en el plato. 

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